18 gennaio 2012

Christmas snowman su chiffon cake


Interno: chiffon cake, decisamente migliore rispetto al pan di spagna in quanto a tenuta e lavorabilità...almeno per me!

Eccovi la ricetta per una teglia da 20-22 cm di diametro.

Ingredienti per la chiffon:
  • 150 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 ml d'acqua
  • 60 gr burro fuso
  • 3 rossi d'uovo
  • 3 albumi montati a neve

Mettete a lavorare per 10 minuti nella planetaria farina, zucchero, rossi d'uovo, lievito, acqua e burro (fuso e raffreddato). Quando il composto è ben amalgamato potete aggiungere degli aromi a piacere (io ho messo un cucchiaio di cannella in polvere).

A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e quando sono pronti aggiungeteli al composto mescolando dall'alto verso il basso delicatamente per non far smontare il tutto. 

Versate l'impasto in una teglia nè unta nè infarinata e mettete in forno 35 minuti a 170°.

Una volta cotta (vale la prova dello stecchino) e ben dorata sulla superficie, sfornate la torta e capovolgete la teglia su 4 tazzine in maniera che si freddi a testa in giù e non si sgonfi.

Per questa Christmas Cake ho utilizzato una teglia da 22 cm di diametro ed è venuta alta 8 cm.


Per la farcia ho utilizzato ganache al fondente e marmellata di albicocche, bagnando la torta con succo di frutta allungato con acqua. Non importa bagnare eccessivamente la chiffon perchè è già morbida e soffice!!

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